Osaka
CUISINE
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                       Si il y a une ville au Japon à connaitre pour sa gastronomie c'est bien Osaka.                                                                                                                    Les habitants de Osaka adorent manger tous et n'importe quoi , n'importe quand,                                                                                                             aussi bien du bento aussi(casse-croute) à la grande gastronomie.   
       

  • Art & Savoir vivre
  • Art & Savoir Vivre: « Au Japon, les coutumes liées aux repas sont régies par de nombreuses règles très strictes qui, pour la plupart, différent de celles des pays occidentaux ou même des pays voisins. La première d’entre elles consiste à retirer ses chaussures pour s’asseoir de façon traditionnelle. Si vous savez manier les baguettes, les japonais, souvent persuadés qu’aucun étranger ne sait en fait usage, seront définitivement impressionnés ». 
               Etiquettes et coutumes alimentaires
  • Comment s'assoir                                                                                              
      • En tailleur pour les hommes
      • Les femmes jambes sur le coté 
  • Comment manger le riz
      •  Ne jamais poser les baguettes sur le dessus du bol de riz. ( Exclusivement pour cérémonie funéraire )
      •  Ne jamais planter ses baguettes dans le bol de riz si vous ne l'avez pas fini. Trés mal élévé )
  • Formules de politesse et toasts
      •  Avant le repas l'on entend souvent Itadakimass (bon appétit) et a la fin Gochisomasa desh'ta (nous avons bien mangé)
      •  On ne se sert jamais seul a boire ,on se fait servir et on sert les autres.On porte un toast (kanpai) pour la biére et le whisky.
      •  En revanche pour le saké le verre doit étre seulement levé.
  • L’Oshibori
      •  S'essuyer les mains avec son Oshibori et le replier à coté de soi , il vous reservira plus tard.
      •  On vous en donnera un dans tous les restaurants en coton ou jetable.
  • La vaisselle
      • Au Japon il existe toute sorte de vaiselle pour toutes les occasion et pour chaque types de plat du sushi au sashimi en passant par les gratins et soupes.                


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  • Plats typiques de Osaka:  ( Plats populaires que l'on retrouve un peu partout au Japon )
    • Takoyaki (boule de pates a la farine riz avec a  l'intérieur de la poulpe )
    • Okonomiyaki  ( mélanges d'oeufs et de choux pour la pate ) avec tous les ingrédients que vous désirez.
  • Plats Classiques:
    • Les Sobas , nouilles de sarrasin servies froides avec des lamelles de nori (algues)
    • Les Udons , nouilles de blé épaisses mijotées dans un bouillon  avec différents ingrédients;
    • Les Ramens pates chinoises servies dans un bouillon de porc ou de poulet.
    • Les Yakitori brochettes de poulet grillées, nappées de sauce sucrée.
    • Les Tempura sont des beignets de légumes et de grosses crevettes ( kuruma ebi )
    • Les tonkatsu,cotellettes de porc panées servies avec du chou et une sauce usuta ( style worcestershire )
    • Le shabu-shabu,fondue Japonaise a base de boeuf cru et de légumes et cuit a table dans un nabe ( plaque en fonte).
    • Les Gyosas, boulettes à base  de porc émincé,de chou et d'oignons. Frites ou cuites a la vapeur.
      • Et pour terminer ce chapitre le summun de la gastronomie Japonaise ( Avis personnel de l'éditeur)
    • Les Sushis (Nigiri-sushi) lamelles de poisson cru et fine couche de wasabi (raifort vert) recouvrent des boulettes de riz  sushi  plongez dans la soy sauce avant de le déguster en un seul morceau.
    • Les Maki-Zushi ,le riz est mélangé à de petites tranches de poissons et des tsukemono (pickles) puis roulé dans une feuille de nori (algues grillées)     
    • Les Sashimis,filets de poissons frais cru découpés est un mets délicats et crémeux accompagnés de soy sauce.Peuvent etre excessivement cher.
      • Petit lexique pour les sushis et sashimis
        • Wasabi (raifort vert)  /  Gari  (gingembre)
        • O-Toro (thon gras) / Maguro (thon) 
        • Hotategai (pétoncle) / Hotate (coquille st-Jacques)
        • Shimesaba (maquereau) / Ika (calmar) / Ebi (crevettes) / Suzuki (bar Japonais)                                                                                                                                                                
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