   
Si il y a une ville au Japon à connaitre
pour sa gastronomie c'est bien Osaka.
Les habitants de Osaka adorent manger tous et
n'importe quoi ,
n'importe quand,
aussi bien du bento
aussi(casse-croute) à
la grande gastronomie.
- Art & Savoir
Vivre: « Au Japon, les coutumes liées aux repas sont régies par de
nombreuses règles très strictes qui, pour la plupart, différent de celles des
pays occidentaux ou même des pays voisins. La première d’entre elles
consiste à retirer ses chaussures pour s’asseoir de façon traditionnelle.
Si vous savez manier les baguettes, les japonais, souvent persuadés qu’aucun
étranger ne sait en fait usage, seront définitivement
impressionnés ».
Etiquettes et coutumes alimentaires
- Comment
s'assoir
- En tailleur pour les hommes
-
Les femmes jambes sur le coté
- Comment manger le riz
- Ne jamais poser les baguettes
sur le dessus du bol de riz. ( Exclusivement pour
cérémonie funéraire )
-
Ne
jamais planter ses baguettes dans le bol de riz si vous ne l'avez pas
fini. Trés mal élévé )
- Formules de politesse et toasts
- Avant le repas l'on entend
souvent Itadakimass (bon appétit) et a la fin Gochisomasa
desh'ta (nous avons bien mangé)
-
On ne se sert jamais seul a boire ,on se fait servir et on sert les
autres.On porte un toast (kanpai) pour la biére et le whisky.
-
En revanche pour le saké le verre doit
étre seulement levé.
- L’Oshibori
- S'essuyer les mains avec son Oshibori et le replier à
coté de soi , il vous reservira plus tard.
-
On vous en donnera un dans tous les restaurants en coton ou jetable.
- La vaisselle
- Au
Japon il existe toute sorte de vaiselle pour toutes les occasion et
pour chaque types de plat du sushi au sashimi en passant par les
gratins et soupes.
   
- Plats typiques de Osaka: ( Plats populaires que l'on retrouve un peu partout au Japon )
- Takoyaki (boule de pates a la farine riz avec a l'intérieur de la poulpe )
- Okonomiyaki ( mélanges d'oeufs et de choux pour la pate ) avec tous les ingrédients que vous désirez.
- Plats Classiques:
- Les Sobas , nouilles de sarrasin servies froides avec des lamelles de nori (algues)
- Les Udons , nouilles de blé épaisses
mijotées dans un bouillon avec différents
ingrédients;
- Les Ramens pates chinoises servies dans un bouillon de porc ou de poulet.
- Les Yakitori brochettes de poulet grillées, nappées de sauce sucrée.
- Les Tempura sont des beignets de légumes et de grosses crevettes ( kuruma ebi )
- Les tonkatsu,cotellettes de porc panées servies avec du chou et une sauce usuta ( style worcestershire )
- Le shabu-shabu,fondue Japonaise a base de boeuf cru et de légumes et cuit a table dans un nabe ( plaque en fonte).
- Les Gyosas, boulettes à base de porc émincé,de chou et d'oignons. Frites ou cuites a la vapeur.
- Et pour terminer ce chapitre le summun de la gastronomie Japonaise ( Avis personnel de l'éditeur)
- Les Sushis (Nigiri-sushi) lamelles de poisson cru et fine couche de wasabi (raifort vert) recouvrent des boulettes de riz sushi plongez dans la soy sauce avant de le déguster en un seul morceau.
- Les Maki-Zushi ,le riz est mélangé à
de petites tranches de poissons et des tsukemono (pickles) puis
roulé dans une feuille de nori (algues grillées)
- Les Sashimis,filets de poissons frais cru
découpés est un mets délicats et crémeux
accompagnés de soy sauce.Peuvent etre excessivement cher.
- Petit lexique pour les sushis et sashimis
- Wasabi (raifort vert) / Gari (gingembre)
- O-Toro (thon gras) / Maguro (thon)
- Hotategai (pétoncle) / Hotate (coquille st-Jacques)
- Shimesaba (maquereau) / Ika (calmar) / Ebi
(crevettes) / Suzuki (bar Japonais)
  
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