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Musée et site archéologique de
Bavay L'importance de la ville de Bavay (Bagacum dans l'Antiquité), son rôle économique et stratégique durant le Haut-Empire est attestée par les ruines spectaculaires du plus imposant forum de la Gaule (près de trois hectares). Le plan initial est celui d'un forum tripartite clos, très répandu dans la seconde moitié du 1er siècle. Il a été conservé tout au long des réaménagements de la cité. Le Musée Gallo-romain de Bavay contient une très riche collection d'objets antiques du Nord de la Gaule et notamment de magnifiques statuettes en bronze. Il vous propose également des expositions temporaires tout au long de l’année. Les vestiges du forum de Bavay datent de 150 après Jésus Christ. Il est l'un des seuls en France qui a pu être entièrement dégagé et sa basilique longue de 98 m est la plus grande découverte à ce jour.
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Maison du Bocage à Sains du Nord La maison du bocage est installée dans une ancienne demeure de maître transformée en ferme à la fin du 19ème siècle. La visite se déroule tant à l’intérieur qu’à l’extérieur. Pour tout savoir sur le bocage, l’activité herbagère et la filière fromagère, poussez la porte de l’étable. Elle présente aussi la reconstitution d’ateliers artisanaux, d'une laiterie et d’une cave d’affinage de maroilles. Quant à l' imposante grange, elle abrite l’atelier du forgeron. La maison du bocage présente également une exposition sur l'évolution contemporaine de l’agriculture avesnoise et sur l’activité herbagère depuis trente ans. |
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Musée-atelier départemental du verre de
Sars - Poteries Le musée présente la plus importante collection française d’œuvres d’artistes internationaux. De la figuration à l’art abstrait, les sculptures de verre sont des pièces uniques provenant du Japon, des Etats-Unis, d’Australie ou encore d’Europe. Une collection de « bousillés » singulière retrace également l’expression d’une véritable créativité ouvrière de l’époque industrielle à Sars-Poteries, siège de deux verreries entre 1802 et 1937. Deux à trois fois par an, le musée de Sars Poteries propose parallèlement des expositions temporaires présentant les œuvres réalisées en résidence d’artiste ou rassemblant des pièces autour d’un thème. |
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Ecomusée de l'Avesnois Musée du Textile et de la Vie Sociale de Fourmies Si vous passez dans notre belle région qu'est l'Avesnois, ne la quittez pas sans avoir visité le Musée du Textile et de la Vie Sociale de Fourmies. Ce musée a une âme, et en se laissant aller, on peut parfaitement s'imaginer quelques décennies en arrière au milieu de ces hommes et de ces femmes qui ont tant donné dans ces ateliers. Il est notre histoire et c'est leurs rendre hommage que de le visiter. Installé dans une ancienne filature ( Prouvost-Masurel ) qui a fonctionné de 1874 à 1978, il présente la chaîne complète de fabrication, de la laine brute du mouton au produit fini. Témoin de l’époque où Fourmies était centre Mondial de la Laine Peignée, il traite également de la réalité sociale du XIXème siècle. Les salles d'exposition regroupent un important parc de machines de filature et de tissage représentatives de l'évolution des techniques de la seconde moitié du XIXè siècle jusqu'aux années 1970. |
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Musée des Évolutions à Bousies C'est à Bousies, dans cette ferme remarquable du XVIème siècle, que vous suivrez toute l'histoire de notre territoire, de l'origine de la vie sur Terre, jusqu'à l'arrivée de l'Homme et toute sa créativité au cours des civilisations, du néolithique à la vie moderne. Les derniers siècles montrent l'évolution de l'audiovisuel, l'école, la vie rurale, l'artisanat, l'agriculture. De la lanterne magique, inventée à l'époque de Louis XIV, et des plaques de verre qui ont permis de réaliser les premières photos jusqu'aux postes de télévision des années 50, en passant par le phonographe à cylindre, le poste à galène ou encore l'invention de la photo couleur grâce à la pomme de terre, découvrez une aventure étonnante ! |
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Musée des Bois Jolis à Felleries Le musée des Bois Jolis de Felleries est installé dans un cadre superbe à l’atmosphère magique : un ancien moulin à eau dont l’existence est attestée dès 1466 et qui produit encore de la farine. Unique exemple d’ "usines à deux tournants" ( deux meules chacune actionnée par une roue de 3 mètres de diamètre ) de la région, Nord- Pas de Calais, il abrite les témoignages d’un artisanat estimé en Avesnois : la boissellerie ou tournage sur bois. Au cours de la visite, vous pourrez admirer la mise en route des roues du moulin et regarder le blé se transformer en farine. Les salles d’exposition regroupent un nombre important de " bois jolis" : objets domestiques ou liés à la vie rurale et industrielle, jeux traditionnels, issus des essences d’arbres de la forêt qui entoure Felleries. Les outils de travail et des documents photographiques (1880-1900) sont aussi présentés. |
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Hiltrude de Liessies est une sainte
catholique et orthodoxe, fêtée
le 27 septembre. Fille de Wilbert comte du Poitou, elle a une sœur Berthe et un frère Gontrad[1]. Moniale, elle mourut le 27 septembre 769 à Liessies et fut enterrée près de son frère dans l'église du village. Elle fut fiancée à un puissant seigneur, mais protesta et se rendit dans
l'abbaye que son père avait fondée à Liessies. Son frère Gontrad était l'abbé de cette
communauté religieuse. Gontrad installa sa sœur dans une cellule près de
l'église. Elle laissa sa sœur épouser celui qui lui était destiné. |
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Jan Gossaert (Maubeuge 1478 - Anvers 1er octobre 1532) dit Mabuse (parfois aussi nommé
Maubeuge ou Jean de Maubeuge, est un peintre belge de l'école dite des romanistes. On ne sait rien du début de sa vie si ce n'est qu'il est né à Maubeuge. Les œuvres de sa première période montrent une influence d'artistes familiers avec les modèles plastiques, ce qui incite à penser qu'il vécu près de la frontière avec la France. Il travaille pour Philippe de Bourgogne, futur évêque d'Utrecht. Il se rend en Italie (1508-1509) et est actif à Middelbourg, Utrecht, Bruxelles et Anvers. Sans avoir la subtilité ou la puissance de Van der Weyden, il a notamment de commun avec ce maître de Tournai et Bruxelles que ses compositions sont souvent sur un fond architectural, caractéristique probablement importée d'Italie. |
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Le tambour Stroh est un jeune soldat français, exerçant la fonction de tambour et tué à la bataille de Wattignies[1] le 15 octobre 1793. Ce jeune garçon Alsacien de 15 ans, s’engage comme volontaire dans l’armée française en 1792, il fut incorporé en tant que tambour, dans l’ancien régiment du Royal Suédois, devenu le 89e de ligne. Avant la bataille de Wattignies, le petit Stroh se trouve à Avesnes-sur-Helpe dès le mois d’octobre 1793. Lors de la bataille à Dourlers, le petit Stroh conduit son régiment et repousse les Autrichiens mais les Autrichiens tiennent bon. Stroh battait la charge, mais dans une ruelle du village, il fut cerné par un régiment Hongrois et tomba sous leurs balles. En 1837, ses restes furent découverts et inhumés dans le village de Dourlers. Une statue de Léon Fagel a été érigée en son honneur en 1905 à Avesnes-sur-Helpe. |
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Jean-Pierre Papin (surnommé JPP), né à Boulogne-sur-Mer le 5 novembre 1963, est un joueur international puis entraîneur de football français. Avant-centre efficace et spectaculaire dont les reprises de volée et retournés acrobatiques sont restés célèbres sous le nom de « papinades ». Il est considéré comme l'un des meilleurs attaquants français de l'histoire aux côtés d'Eric Cantona, Just Fontaine, David Trezeguet, ou encore Thierry Henry. Si Jean-Pierre Papin est né à Boulogne-sur-Mer, c'est dans le Nord, à Jeumont, qu'il a grandi, où il a suivi sa mère suite à la séparation de ses parents. |
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Tokia Afféda Saïfi, plus couramment appelée Tokia Saïfi, née le 11 juillet 1959 à Hautmont (Nord), est une femme politique française. Elle est la fille d'un ouvrier sidérurgiste algérien arrivé en France en 1945, décédé lorsqu'elle était adolescente, et d'une mère de famille nombreuse (Tokia Saïfi a eu neuf frères et sœurs). |
Mise en Bouche |
Sablé au maroilles Nombre de personnes : 5 250 g de maroilles
250 g de beurre doux
300 g de farine
50 g de cerneaux de noix
50 g de raisins de corinthe
1 paquet de levure chimique
2 oeufs
1 pincée de poivre
Temps de préparation : 45 min Temps de cuisson : 15 min Mélanger à la spatule les 2 jaunes d'oeufs, le beurre, la farine, la levure et le maroilles écroûté et détaillé en brunoise. Assaisonner de poivre Préchauffer le four à thermostat 5 (150°) A l'aide d'une poche, réaliser les sablés sur du papier cuisson, puis ajouter un éclat de noix ou un grain de raisin. Laisser reposer au réfrigérateur 20 min Enfourner 15 min, thermostat 4 (120°) Servir pour l'apéritif |
Entrée |
Soupe à la bière Nombre de personnes : 4 1 oignon
1 carotte
½ boule de céleri rave
1 poireau
1 pomme de terre
1 bouteille de cuvée de jonquilles*
1 l d’eau
4 ailerons de volaille
Sel, poivre
2 cuillerées à soupe de crème fraîche
Dans une casserole, faites suer les légumes (oignon, poireau,
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Plat Cuisiné |
Coq à la mode de Thiérache Nombre de personnes : 4 1 petit coq vidé
3 tablettes de fond de volaille
50 g de saindoux
50 g de cassonade brune
5 cl de genièvre
50 g de farine
5 spéculoos
150 g de maroilles
sel
200 g de champignons de Paris
300 g de lardons
300 g d'oignons grelots
Marinade
1 litre de bière de garde
4 carottes
1 cuillère à café de poivre blanc en grains
1 cuillère à café de baies de genièvre
2 clous de girofle
4 gousses d'ail
1 bouquet garni
Temps de préparation : 20 minutes Temps de marinade : 12h Temps de cuisson : 4 min Préparer la marinade avec tous les élements indiqués Y déposer le coq coupé en morceaux et laisser mariner 12h au réfrigérateur Au bout de ce temps, égoutter les morceaux de coq et réserver la marinade Dans un grand faitout, faire colorer les morceaux de coq de toutes parts dans les 3/4 du saindoux Y ajouter les légumes de la marinade et laisser revenir quelques minutes Saupoudrer avec la farine, mélanger et ajouter la marinade, les tablettes de fond de volaille, le genièvre, la cassonade, les spéculoos émiettés. Saler Laisser mijoter à feu doux pendant 4 heures Prélever les morceaux de coq et les maintenir au chaud Passer les légumes et le jus de cuisson au mixeur en prenant soin d'ôter le bouquet garni, les baies de genièvre et les clous de girofle. Passer au chinois pour obtenir une sauce homogène Couper le maroilles en petits dés Remettre la sauce à feu doux et y incorporer les dés de maroilles. Mélanger jusqu'à la fonte du maroilles et l'obtention d'une sauce onctueuse Replacer les morceaux de coq dans la sauce et maintenir à feu doux Servir accompagné de pommes vapeur avec les champignons, les lardons et les oignons grelots rissolés. |
Dessert |
Tarte tatin Pâte brisée
250 g de farine
125 g de beurre
2 cuillères de sucre en poudre
sel
puis
5 à 6 belles pommes
100 g de beurre
sucre en poudre
4 sachets de sucre vanillé
Dans un saladier, émietter le beurre ramoli (1h hors du frigo) dans la farine (avec les mains) jusqu'à obtention d'une poudre fine et légère. Ajouter 1 pincée de sel, 2 cuillères à soupe de sucre. Mouiller avec 1 filet d'eau froide (pas trop) pour obtenir une pâte souple qui ne colle plus au saladier Laisser reposer au frais Beurrer copieusement le moule, tapisser le fond de 2 sachets de sucre vanillé plus 3 à 4 cuillères à soupe de sucre en poudre. Disposer les pommes en quartiers ou en lamelles (rosace) Garnir généreusement Saupoudrer 2 autres sachets de sucre vanillé et quelques cuillères à soupe de sucre selon l'acidité des pommes Ajouter le beurre en dés Couvrir avec la pâte étalée "épaisse" Pratiquer quelques trous sur le dessus Enfourner Th 7 Après 30 min, descendre la grille au plus bas pour caraméliser le fond Laisser encore 10 à 15 min Démouler à chaud |
Boisson |
Boisson pétillante aux pommes Nombre de personnes : 2-4 1 pomme acide
1 petit morceau de cannelle
3dl de jus de pommes
4 dl d'eau minérale gazeuse ou d'un vin pétillant*
(éventuellement du citron et un peu de miel)
Épluchez la pomme et enlevez le trognon. Coupez-la en petits morceaux. Mettez les morceaux dans un pot. Remplissez-le de jus de pommes, ajouter la cannelle (éventuellement le citron et le miel). Laissez macérer une demi-heure. Ajoutez l’eau minérale gazeuse (ou le vin pétillant*) avant de servir.
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