Accueil Histoire berlinoise Art et Traditions Vie pratique Galerie photos | |
Cuisine et Saveurs ![]() |
|
Spécialités culinaires Charcuterie À Berlin comme dans le Brandebourg, vous n’échapperez pas à la charcuterie,
car on retrouve du porc dans toutes les assiettes, sous des formes prouvant
l'imagination débridée des charcutiers : saucisses, saucissons, lardons,
jambons, jarrets, abats ou simples côtelettes. Mais en matière de charcuterie berlinoise, les gastronomes ne passeront pas
à côté de l'Eisbein, un jarret de porc salé servi sur son lit de
choucroute avec une purée de pois. Littéralement « jambe de glace », cette
spécialité vieille de six cents ans s'est vue attribuer le nom donné autrefois
aux patins à glace des enfants, confectionnés dans l'os le plus solide du porc.
Bœuf La poitrine de bœuf à la berlinoise figure généralement au menu des
restaurants de Berlin-Est. Mais question bœuf, la spécialité la plus répandue à
Berlin reste la boulette. Elle se mange à toutes les sauces, chaude ou froide,
le plus souvent à base de simple viande hachée mêlée de mie de pain, d’ail et
d’oignon, et accompagnée d’un petit pain ou de l’incontournable pomme de terre
prussienne. Légumes Deux légumes omniprésents à Berlin : la pomme de terre prussienne (Pellkartoffel)
et le chou (Kohl). Les patates se mangent sous toutes leurs formes :
salade, purée, frites, etc. Le chou, rouge et aigre en entrée, donne aussi la
fameuse choucroute (Sauerkraut), moins présente qu'on ne le croit. La
choucroute accompagne surtout le Eisbein, jarret de porc fumé et bonne
spécialité berlinoise. Poissons L’Allemagne n’est pas vraiment un pays avec un vaste choix de poissons. On
en trouve tout de même de délicieux (mais assez chers) à Berlin. Les harengs
sont rois, préparés en rollmops marinés avec des oignons, de la moutarde
et du vinaigre. Ils sont aussi excellents marinés à l’aneth. Mais on ne saurait
trop vous recommander aussi l’Aal grün, une recette d’anguille avec une
sauce aux choux. |
Cuisine turque Berlin compte une très importante communauté turque, laquelle a laissé en
héritage un grand nombre de ses spécialités. Au rayon des spécialités
berlinoises, on compte donc aujourd’hui le döner kebab, un sandwich à base de
lamelles d’agneau, le taboulé turc, les Boreks, des feuilletés au fromage de brebis
ou de bœuf haché, et les kofte (prononcez keufte), des boulettes relevées à
l’ail. Desserts
La bière L'Allemagne, avec sa moyenne de 150 litres annuels par personne, se pose en
patrie de la bière. Chaque région, chaque ville, chaque abbaye a la sienne et
la défend contre toutes les autres. Si on trouve dans la capitale allemande
toutes les bières du pays, notamment Schultheiss et Kindl qui
dominent le marché, il y en a deux qui sont âprement défendues : la Heffe,
une bière légère à la levure, mais surtout la Berliner Weisse, une bière
blanche de froment (Weizen), mousseuse et un brin amère, relevée avec de
la framboise ou du citron, et qui se savoure généralement dans une grande coupe
à pied. On trouve aussi des spécialités à base de bière, notamment la
Warmbier, une bière blanche battue avec du jaune d'œuf, du lait et
du sucre, puis chauffée. Les alcools Dans ce climat froid, on a bien besoin d'eux. Aussi sont-ils nombreux. Schnaps
est leur nom générique. Il y a des schnaps à tout, aussi bien aux fruits
qu’aux épices. Et comme partout en ex-RDA, l’alcool le plus fréquent reste la
vodka. Les cafés berlinois Les cafés berlinois, dits Kneipen, font partie intégrante de l'art
de vivre de la capitale allemande. Il y a ici une véritable culture du café,
presque un rituel. À croire que les Berlinois passent plus de temps dans les
bistrots que dans leur appartement. D'autant plus qu'il n'y a pas d'heure de
fermeture officielle. Pour la plupart, les bars restent ouverts jusqu'à ce
qu'il n'y ait plus personne, donc jusqu'à très tard dans la nuit. |
Recette Kasekurchen | Recette berliner Pfannkuchen |