Gastronomie
& Habitude
culinaire
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La
région de la Catalogne est très
réputée pour sa bonne cuisine: tant
pour ses aliments de base que pour la "nueva cocina
española",
expérimentation de nouvelles technologies et de textures et
saveurs
surprenantes dirigée par le meilleur chef du monde, le
Catalan Ferrán
Adrià.
Cela dit, la gastronomie à
Barcelone
ne pourrait exister sans quelques ingrédients
indispensables: l l'huile d'olive, l'ail et la tomate. Barcelone fait
preuve d'une grande créativité culinaire en
comparaison avec d'autres
régions espagnoles. Par exemple, les raisins et les noix
sont souvent
incorporés à des plats de légumes, le
lapin s'accompagne d'escargots et
la viande ou la volaille se cuisine avec des fruits. Ville
méditerranéenne par excellence, la gastronomie
à Barcelone
repose sur de délicieux fruits de mer.

Pa amb
tomàquet
une tranche de pain, frottée à d'ail et
à tomate,
arrosée d'huile d'olive . C'est 'aliment
de base du
petit-déjeuner catalan.
Sarsuela
Plat à base de poissons revenus à l'huile
d'olive, puis mitonnés avec
tomates concassées, ail, oignons, cannelle, citron,
jérez, laurier et
paprika. Pour finir, on flambe au rhum ou au brandy et on ajoute
langoustines, calamars, moules et petites palourdes.
Fideua
Un plat semblable à la paella cuisiné dans une
très grande poêle ronde,
avec crevettes, langoustines et poulet, poivrons et tomates, mais dans
lequel les pâtes (sorte de coquillettes droites et
allongées)
remplacent le riz.
Crema catalana
Le dessert catalan par excellence, la crema catalana est
une crème brûlée qui ne
nécessite pas de
cuisson au four, qui se sert très froide et recouverte de
sucre
brun caramélisé.
Calçotada
Une véritable institution catalane ! Les calçots,
petits oignons, sont
cuits à la braise puis
«décalottés » de leur peau
première et dégustés
trempés dans la fameuse sauce romesco à base de
tomate, de poivrons
rouges, d'ail, d'amandes et d'huile d'olive.
Voici un résumé des
spécialités
culinaires en Espagne.
Le rythme et la composition des repas sont assez différents
des autres
pays, ..
Les espagnols ont l´habitude de manger très
tard. D´habitude, ils ne déjeunent au restaurant
qu´entre 14 h et 16 h
de l´après-midi et pour le dîner,
qu´à partir de 21 heures. C´est
d'ailleurs seulement à partir de 21 heures que les
restaurants ouvrent
leurs
portes pour ne fermer qu´à partir de
minuit. Néanmoins, vu que les
touristes n´ont pas l´habitude de manger
à des heures aussi tardives,
beaucoup de restaurants ouvrent leur porte plus tôt, en
particulier
près de Las Ramblas et du quartier gothique
Le petit
déjeuner / El
Desayuno
- Le repas le moins important de la journée...
certains ne le prennent jamais !
- Parfois avant 10h
- Généralement "continental",
composé d'un café, d'un jus de fruit,
d'un chocolat chaud ou d'un thé accompagné d'un
croissant, d'une
tartine grillée au beurre et à la confiture ou
d'un toast avec huile
d'olive et tomate ou encore tout autre genre de pâtisserie et
parfois
même un pincho de tortilla. (omelette
espagnole)
Le
café / El
Café
- Après 1h ou 2h de boulot, il est courant de voir
les travailleurs se rendrent à la cafetería
pour prendre un café.
- Entre 10h30 et 12h
- Café solo (espagnol)/ Cafè sol
(Catalan) : un café noir/un expresso
- Café cortado/ Cafè tallat :
café avec une goutte de lait
- Café con leche/ Cafè amb llet :
café au lait
- Café americano/ Cafè
americà : un café long
Le
déjeuner /
La comida
- Le plus important des repas de la journée
- Entre 14h et 16h
- La
plupart des cafétéria-restaurants proposent des
"menú del día" (menu du
jour), offrant un choix d'une entrée, plus un plat
principal, pain, une
boisson fraîche, bière ou vin et un choix de
desserts ou café pour des
prix compris entre 7 et 11€.
Le
goûter / La
merienda
- Comme le dîner a lieu tard, certains prennent un
goûter pour tenir jusqu'à l'heure du
dîner.
- Une pâtisserie, une boisson chaude ou un
sandwich.
- A Barcelone, le pa amb tomàquet
est un goûter typique.
Le
dîner / La
cena
- C'est un repas beaucoup plus léger et qui se
prend bien plus tard que
dans d'autres pays. Les restaurants n'ouvrent pas avant 20h voire plus
tard.
- 20h30 au plus tôt.
Généralement entre 21h et 22h30.
- Bien
que la culture "tapas" ne soit pas aussi forte à Barcelone
que dans le
reste de l'Espagne, les tapas représentent parfois le
dîner. Les tapas
sont de petites portions de nourriture à partager. Ils
existent des
dizaines de tapas différents : fromage, jambon cru,
croquettes,
anchois, patates sautées avec mayonnaise ou sauce
épicées...
- La culture du tapeo
a une forte valeur sociale. Généralement, des
groupes d'amis se
retrouvent et vont de bars en bars pour partager des tapas et boire de
la bière ou du vin.
- Les tapas se mangent généralement
debout !
Prix
& pourboires
On trouve
souvent dans les restaurants espagnols trois types de menu. Celui du
jour comprend une salade, le plat principal et une boisson
pour un prix
allant de 6-15 Euros. En soirée, les prix sont souvent un
peu plus
élevés, commençant à partir
de 15 Euros. Néanmoins, vous avez des
restaurants pour tous les budgets.
Il n´existe aucune
règle en ce qui concerne la politique des pourboires.
Cependant, les
gens ont l´habitude de laisser plus ou moins cinq pour cent
du montant
du repas ou de laisser le reste de la monnaie sur la table.
Voici un site
internet ou vous trouverez ici
un site ou sont répertoriés les meilleurs
restaurant par quartier!